Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение, реализующее адаптированные основные общеобразовательные программы «Школа-интернат №5»

Условия приёма в школу
Электронный паспорт доступности
Кабинет здоровья
Питание
Благотворительность
НОКО
Инновационная деятельность
РАС ТМНЦ
Информационная безопасность
Служба психолого-педагогического сопровождения
Меры по противодействию коррупции в КГКОУ ШИ 5
Школьный спортивный клуб
Наставничество
Оцените качество питания Разговоры о важном Объясняем.рф Наша школа на сайте Dnevnik.ru
Температура воздуха по данным сайта www.gismeteo.ru

Температура в помещении

Мин.

Макс.

20

22


Новости:

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Инновационная деятельность

2020_01.jpgОбразовательная организация работает в режиме краевого центра трансфера технологий с 2016 года. Статус учреждения был пролонгирован распоряжением Министерства образования и науки Хабаровского края от 05.03.2020 № 262.

Целью функционирования КЦТТ является формирование у специалистов образовательных организаций Хабаровского края профессиональных компетенций по моделированию образовательной системы, представляющей современное качественное образование и соответствующей требованиям ФГОС обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

Для достижения указанной цели КЦТТ выполняет следующие задачи.

- создать условия для совершенствования рефлексивных и исследовательских навыков на материале анализа лучших практик профессиональной педагогической деятельности образовательной организации, необходимых для реализации адаптированной образовательной программы;

- создать условия для освоения практики разработки авторских программ занятий и курсов, адекватных требованиям адаптированной образовательной программы;

- создать условия для освоения основных методов анализа и интерпретации прямых и отсроченных результатов инновационной практики;

- создать условия для освоения технологий, применяемых в системе специального (коррекционного) образования.2020_02.jpg

Согласно утвержденному техническому заданию на этапе с марта 2020 г. по сентябрь 2020 г. проведены следующие мероприятия:

  1. Издан приказа о деятельности КЦТТ.
  2. Внесены актуальные изменения в нормативно-правовую документацию КЦТТ, связанные с изменением статуса и функционала деятельности.
  3. Согласовано техническое задание.
  4. Произведена корректировка проекта «Современные механизмы реализации федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью, ориентированные на освоение жизненно-профессиональных компетенций»
  5. Обновлена структура сайта КГКОУ ШИ 5, созданы элементы визуального оформления навигационный структуры, позволяющей работать с базой данных, получать необходимую информацию по законодательной базе в области трансфера технологий и формировать банка методического материала.
  6. Для получения обучающимися профориентационных услуг и дополнительного образования как в очной форме, так и в форме дистанционного обучения, расширение круга общения обучающихся, направленного на получение ими социального опыта в 2020 году с краевым центром образования заключено соглашение на сетевое взаимодействие. В этом учебном году планируется посещение обучающимися кружков в КЦО «Декоративно-прикладное искусство», «ИЗО», «Робототехника».

В отчетный период был разработан и реализуется проект по сетевому взаимодействию «Школа-интернат-Хабаровский промышленно-экономический техникум» как фактор инновационного развития образовательной организации.

Целью проекта является:создание системы взаимодействия КГКОУ ШИ 5 с Хабаровским промышленно- экономическим техникумом в области профориентации.

Задачи проекта:

  1. изучить ресурсы образовательных организаций по вопросам программного обеспечения;
  2. разработать единые подходы в программном обеспечении;
  3. организовать работу круглого стола по вопросам преемственности школы-интерната-техникума;
  4. обобщить и распространить опыт на различных уровнях.

Ожидаемыми результатами реализации данного проекта является наличие преемственности в программном обеспечении, в методах, приемах, подходах в обучении.

Методической командой начата работа по разработке единой программы преемственности с РРЦ РАС ТМНР ориентированной на освоение жизненно-профессиональных компетенций обучающихся с умственной отсталостью. Что позволит решить задачи успешной социализации обучающихся и обеспечить доступное, непрерывное образование обучающихся с умственной отсталостью.

В специалистами школы разработана и реализуется развивающая психолого-педагогическая программа по профориентации «Я и моя будущая профессия». Данная программа представляет систему тесно связанных между собой блоков мероприятий, в ходе которых поступательно решаются задачи профориентации обучающихся от начального (пропедевтического) периода (1-4 классы) через проведение поисково-зондирующей работы (5-7 классы) до периода профессионального самоопределения (8-9 классы). Программа апробирована и доказала свою эффективность в плане формирования мотивированного выбора профессии. Осознанность выбора профессии по итогам реализации программы составляет 81% среди обучающихся 9-х классов, количество поступивших в ПОУ выпускников в 2020 году, составила 22 человека из 25.

На завершающем этапе предполагается обобщение и анализ полученного опыта, разработка и выпуск методических рекомендаций по профориентации обучающихся с нарушением интеллекта адресованных педагогам и родителям.

Службой трансфера технологий КГКОУ ШИ 5 в период март 2020 – сентябрь 2020 года проведен ряд мероприятий для оказания содействия по освоению инновационного опыта педагогами образовательных организаций в части реализации федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью, требований к условиям осуществления образовательной деятельности и результатам усвоения адаптированных основных общеобразовательных программ.

В марте 2020 года 12 педагогов школы приняли участие в проведении краевого модельного семинара «Особенности работы с обучающимися с умственной отсталостью в системе инклюзивного образования».

В апреле 2020 года проведены 4 скайп-семинара пот теме: «Особенности организации дистанционного процесса обучения детей с ТМНР» для специалистов образовательных организаций, входящих в инновационную инфраструктуру Хабаровского края, по обеспечению их деятельности.

На базе КГКОУ ШИ 5 в отчетный период проведены 2 стажировочные практики по следующим направлениям:

- Организация обучения детей с ОВЗ в условиях инклюзивного образования.

- Практические типовые решения реализации ФГОС УО. В стажировочных практиках приняли участие более 40 специалистов краевых и городских образовательных организаций.

Для эффективнго распространении и внедрения современных механизмов реализации федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью, педагогами КГКОУ ШИ 5 созданы персональные сайты на которых размещены методические материалы по обеспечению организации коррекционно-развивающей работы и внеурочной деятельности обучающихся с умственной отсталостью. За прошедший период специалистами школы опубликованы 8 статей в журнале «Воспитание и обучение детей с нарушениями развития» по актуальным вопросам инновационной деятельности и трансфера технологий.

Вектором дальнейшим работы трансфера технологий является

выполнение проекта Современные механизмы реализации федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью, ориентированные на освоение жизненно-профессиональных компетенций. Разработка и выпуск методических рекомендаций по профориентации обучающихся с нарушением интеллекта адресованных педагогам и родителям.

Продолжить сотрудничество в сфере обмена опытом работы по вопросам реализации федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью.

2020_03.JPG